この夏、初めて植えたパッションフルーツ。
割とすぐに実がついて、期待してたのだけれど、結局、1個しかならなかった〜
花は結構咲いたのになぁ。
この一粒だね。。大事に見守ること、ひと夏。
やっと、紫色になって、ポトリと落下。
やっと収穫〜
でも、、、、めっちゃ軽いやん。こんなんで中身が入ってるのか〜
不安になりながらも、とりあえず、ランさんアイさんにお供え。
石垣の叔母から、「しわくちゃになるまで置いといてから食べるのよ〜」って聞いてたから。。
そして約10日後、かなりシワシワになってきました。
相変わらず、軽いけど
フルーツとは思えない軽さやし〜。例えるとクリスマスツリーのオーナメント?
ナイフで割ってみると〜
一応、中身はあった
多分、普通よりは少ないやろうけど、スッカラカンかもって思ってたから、ちょっと嬉しい〜
スプーンですくうと、ほんのひと匙。
トロピカルなお味
堪能とはいかないけれど〜
結構、酸っぱいかな?もっと追熟させるのかも???
そんなパッションさん。
9月に入って、また花がいっぱい咲いてます。
毎日のように数輪の花が〜
でも、やっぱし実はつきません
ま、今、実がついたとしても、すぐに涼しくなるからダメやろうけど〜
南国じゃないしね。
そんなパッションさんに比べて、元気なのはゴーヤ。
9月に入って、また元気を盛り返してきて〜
こんなに立派なんが収穫できました。
比較に置いてるのは、30センチさし。
立派でしょう〜
でもね、こんなんが生ってるって全然気付いてなかった。。
パッションフルーツやら。庭木の松や紅葉やらの茂みに隠れてて・・。
どんだけジャングルやねんって感じですね(笑)
|