久々に「今日のわんこごはん 」
梅雨もあけ、猛暑が続いてるので、人間達はやっぱり夏バテ気味
我が家のコギさん達には、夏バテなんてないと思いますが、
皆さん立派なシニアなんで、
今日は弱った胃腸に優しいわんこごはんにしました〜
といっても、ベースの鶏スープの野菜おじやは作り置きなので
トッピングで工夫します。
まずは、モロヘイヤ。
今年もまっちょ農園に苗をもらって、プランターで無農薬栽培です
程よく育ったので、適当に収穫して葉っぱだけにします。
(前は茎もあげてたんですけど、いまいち消化悪そうなんで)
ザルで熱湯かけて茹でます(かなり手抜き)
それを包丁で細か〜く刻んで、ねばねばモロヘイヤの出来上がり〜
これを出来上がりのわんこごはんに混ぜます。
後はゴーヤ、オクラ、長いもすりおろしも混ぜ混ぜ〜
ゴーヤとオクラは、おじやと一緒に軽く煮てます。
ゴーヤも次々と収穫できるようになりました〜
今日のたんぱく質系トッピングは、鶏ムネ肉のボイル。
サプリメントやら、トマト、茹でブロッコリーを添えて出来上がり
かなりねばねばしてます〜
ねばねば食材は、スタミナ食でもあるけど消化も良くて
この時期にはオススメ食材です。
我が家では、お腹を壊した時には、必ず長いものすりおろしが登場〜
長いもは安い時に買って、すりおろして製氷皿で凍らしてストックしております。
自分達の食事でも、鶏団子なんかをする時にちょっと使えて便利
さぁ、お味はどうですか〜
美味しそうですねぇ〜
今日も皆さん、夏バテなど縁もない感じで完食です
|