久々のわんこごはんネタ
すっかりシニア世代のうちの4コギさん。
これからの季節は乾燥も気になります。
そこでっ
ぷりんっぷりんっのアレを作ってみました(母が)
じゃーーんっ
鯛のコラーゲンです
作り方は割とカンタン(でも面倒クサイけど)
鯛のアラを買ってきて、お湯でボイルします。
火が通ったら、一度取り出して、食べられる身と骨に分けます。
身は、そのままワンコゴハンのトッピングに。
骨や皮などは、またボイルしたお湯に戻して、そのままとろ火で数時間コトコト煮ます。
今回は3時間ほど煮たそうです。(母が)
で、それをザルで漉して、骨を捨て、煮たスープを冷まして冷蔵庫で一晩冷やすと、
こんなぷりんっぷりんの状態になりま〜す
今朝のワンコゴハンにトッピング
もちろん、
うま〜い (出演:ランさん)
一度にたくさん出来るので、数回分を残して、後は製氷皿で凍らしてフリーザー保存。
ゴハンが熱いうちに投入すると、ジュワ〜と溶け出します
今晩のワンコゴハンにも登場です。
トッピングは、鶏ムネ肉とアジのつみれ団子(こちらはワタシ作)
一気に平らげました〜
(出演:ランさん)
さぁ、これで、ピカピカの艶毛になってもらいましょー
足腰の関節にもいいだろうしねっ
ちなみに、魚のコラーゲンは鯛じゃなくても、白身の魚やサーモンなんかで簡単に作れますよ〜
時間のある時にでもぜひお試しを
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